gototopgototop

Техника троганья с места
Основы управления мотоциклом - Базовые приемы управления мотоциклом
,

Итак, двигатель работает на холостом ходу, что делать дальше? Сначала небольшое отступление. Обучаться управлению мотоциклом имеет смысл только тем, кто хорошо ездит на велосипеде. В противном случае ученик будет уделять больше внимания удержанию равновесия, чем управлению.

Учебная площадка должна быть достаточно большая и, желательно, покрыта асфальтом. Не должно быть никакого движения транспорта. Отработку самого первого троганья на площадке следует проводить так, чтобы впереди было большое открытое пространство, без людей, строений и автомобилей. И это неспроста, — бывает, ученик, испугавшись рева мотора, проезжает десяток метров, прежде чем сообразит, что нужно сбросить «газ».

Все первые упражнения по вождению должны происходить на площадке на 1-й передаче со скоростью не более 10–15 км/ч. За это время вы должны освоиться с троганьем, остановкой, маневрированием.

Прежде всего, научитесь слушать и слышать мотор — различать, когда он работает ровно и свободно на холостом ходу, и когда он «принимает» нагрузку. И еще нужно уметь соразмерять угол поворота ручки «газа» и рост частоты вращения коленчатого вала двигателя.

При троганье с места необходимо выполнить ряд действий, некоторые из которых покажутся на первый взгляд незначительными. Однако, как и при пуске двигателя, следует запомнить их последовательность и четко ее выполнять.

Последовательность действий при троганье с места

 

Последовательность действий при троганье с места на мотоциклеПоследовательность действий при троганье с места на мотоциклеПоследовательность действий при троганье с места на мотоцикле Последовательность действий при троганье с места на мотоцикле             

 

1 — занять правильную посадку; 
2— выжать сцепление; 
3 — включить 1-ю передачу; 

4 — немного прибавить «газ»; 
5 — медленно отпустить сцепление; 
6 — регулировать скорость только ручкой «газа»

Займите правильную посадку — на передней части сиденья, поставив обе ноги на землю впереди подножек. Выжмите сцепление и плавно, без удара, включите первую передачу и опять поставьте ногу на землю. Перемещать рычаг коробки передач при этом следует только носком, а не пяткой. После включения передачи частота вращения двигателя немного уменьшится за счет трения в коробке передач.

Чтобы двигатель не заглох, прибавьте немного «газ» (повернуть ручку следует буквально чуть-чуть). Делать это следует только после включения передачи. В противном случае вы ее не сможете включить или сделаете это со скрежетом, сокращая ресурс деталей.

Когда 1-я передача включена, начинайте медленно отпускать рычаг сцепления. «Газ» больше прибавлять пока не нужно, ведь частота вращения двигателя уже чуть выше, чем на холостом ходу.

После того, как мотоцикл начало тянуть вперед, главное — не «потерять голову». Не прибавляя «газ», продолжайте буксовать сцеплением несколько секунд, чтобы мотоцикл начал двигаться. Обе ноги пока стоят на земле. Если в этом положении выжать сцепление, мотоцикл остановится и вы его удержите выставленными ногами.

Отпускайте сцепление медленно и плавно, особенно до тех пор, пока не почувствуете, что мотоцикл стало тянуть вперед. Одновременно вы услышите, что частота вращения двигателя снижается. Это сцепление начинает передавать крутящий момент на колесо. Запомните, при каком положении рычага это происходит, ведь у каждого мотоцикла могут быть свои регулировки. Обычно сцепление срабатывает при 1/3–2/3 от хода рычага.

Придерживая рычаг сцепления в полувыжатом положении, немного прибавьте «газ» — и мотоцикл медленно поедет. Теперь совсем отпустите рычаг сцепления и скорость регулируйте только ручкой «газа». Вот сейчас можно поставить ноги на подножки. Лучше это делать одновременно, чтобы легче было держать равновесие на малой скорости.
Неправильные действия при троганье, как правило, развиваются по двум сценариям. Первый — ученик отпускает сцепление очень медленно, двигатель при этом «ревет» без нагрузки. Вдруг он решает, что что-то не то, сбрасывает «газ» и отпускает сцепление. Естественно, мотоцикл дергается и глохнет. Во втором случае все происходит так же, только ученик в конце не сбрасывает «газ». Вот тут-то и спасает длинная «разгонная полоса» впереди...

Многократное повторение упражнения вскоре разовьет чувство рычага и троганье не будет концентрировать на себе все внимание. Чтобы остановиться, сбросьте «газ», выжмите сцепление и затормозите ножным тормозом, выставив для опоры левую ногу. Затем опустите на землю и правую ногу.

Типичная ошибка при остановке: ученик после успешного троганья и остановки на радостях отпускает руль. Мотоцикл дергается и глохнет, поскольку осталась включенной 1-я передача.

Несколько советов о том, как установить нейтральную передачу:

  • переместите ногой рычаг переключения примерно на половину хода вверх. Для большей точности ногу при этом не следует снимать с подножки, а лишь работать носком. Если так не получается, переставьте рычаг по шлицам в удобное для вас положение;
  • если включилась 2-я передача, включите вновь 1-ю передачу и повторите попытку;
  • включив, как вам кажется, «нейтраль», не спешите бросать рычагсцепления. Отпускайте его медленно, как при троганье, — это на случай, если нейтральная передача все-таки не включилась.

 

 


,,,,
 
© by VolgaMoto 2011-2013 г. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник.