gototopgototop

Вождение мотоциклов разных типов
Основы управления мотоциклом - Управление мотоциклом в дорожной обстановке
,

Пересаживаясь с двухколесного мотоцикла на трех- или четырехколесный, начинающий водитель всегда почувствует себя неуверенно.

Мотоциклы с боковым прицепом требуют специфических навыков вождения. Главная их особенность — невозможность компенсации на поворотах центробежных сил наклоном корпуса. Попросту, такой мотоцикл не наклонишь, он ведет себя, как автомобиль. Правда, в отличие от последнего, на мотоцикле с боковым прицепом можно наклоном туловища в нужную сторону заметно облегчить прохождение поворотов. Однако самое сложное — то, что при поворотах вправо и влево мотоцикл ведет себя по-разному.

При правом повороте после небольшого поворота руля боковой прицеп старается взмыть в воздух (особенно если он не загружен). Нередко новички вообще не могут повернуть направо и продолжают ехать прямо, съезжая с дороги. Противодействие — увеличить радиус поворота руля или, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, прибавить «газ». Правильные установка бокового колеса и развесовка, а также полученный опыт позволят не бояться правых поворотов.

 

При правых поворотах на мотоцикле с боковым прицепом колесо прицепа стремится оторваться от дороги

При правых поворотах на мотоцикле с боковым прицепом колесо прицепа стремится оторваться от дороги

При левом повороте требуется приложить некоторое усилие к рулю. Не обольщайтесь кажущейся легкостью маневра: именно левые повороты самые коварные. При резком движении руля в сочетании с торможением силы инерции стремятся перевернуть мотоцикл. Воображаемая ось проходит через пятна контакта переднего колеса и бокового колеса с дорогой. Переворот происходит очень быстро, и, если он начался, сделать ничего уже нельзя. Последствия чаще всего фатальны, особенно для пассажира коляски. Несколько снижает вероятность переворота по возможности меньшая загрузка бокового прицепа.

 

Левый поворот на мотоцикле с боковым прицепом грозит переворотом в сторону

Левый поворот на мотоцикле с боковым прицепом грозит переворотом в сторону

На мотоцикле с боковым прицепом несколько компенсировать действие центробежных сил, как при повороте направо, так и налево, можно, наклоняясь вместе с сидящим сзади пассажиром внутрь поворота. Вторая особенность мотоциклов с боковым прицепом — наличие второй колеи (и, соответственно, увеличенной ширины всего мотоцикла). К этому легче привыкнуть водителям автомобиля, нежели мотоцикла-одиночки.

 

Посадка пассажира на поворотах на мотоцикле с боковым прицепом

Посадка пассажира на поворотах на мотоцикле с боковым прицепом

Третья особенность — воздействие сил инерции бокового прицепа. Ее ощущаешь сразу при троганье: мотоцикл стремится сам повернуть вправо. При сбросе «газа» и торможении (особенно если тормоз бокового колеса не работает) мотоцикл стремится повернуть влево.

Действие сил инерции бокового прицепа тем сильнее, чем больше он загружен. По этой причине многие водители предпочитают сажать пассажира на заднее сиденье. Во время первых учебных поездок будьте готовы к тому, что при ускорениях и замедлениях придется прикладывать некоторые усилия к рулю, чтобы сохранить прямолинейное движение.

Для выработки чувства габаритов положите на площадке доску и попытайтесь попасть на нее боковым колесом, двигаясь по прямой, а затем — выходя из поворота. Поставьте из картонных ящиков ворота и проезжайте их на малой скорости, постепенно сближая ящики. И наконец, научитесь поднимать мотоцикл на два колеса (используя резкий поворот руля вправо) и сохранять после этого прямолинейное движение. Но не увлекайтесь «двухколесной» ездой, ведь она создает повышенные нагрузки на колеса и детали подвесок.

 

Выработка чувства габаритов на мотоцикле с боковым прицепом с помощью «габаритной доски»

Выработка чувства габаритов на мотоцикле с боковым прицепом с помощью «габаритной доски»

Мотоциклы с приводом на колесо бокового прицепа — не редкость. Однако не надо обольщаться их повышенной проходимостью. Даже с кроссовыми шинами эти мотоциклы никак нельзя назвать вездеходами. Причин две: нехватка крутящего момента «на низах» и отсутствие блокировки дифференциала. Не только на скользком грунте, но и при поворотах стоит колесу прицепа получить свободу, как оно начинает бешено раскручиваться, а другое, соответственно, останавливается. И получается, что во время правого поворота (прохождению которого, если помните, способствует ускорение мотоцикла) мотоцикл замедляется и даже останавливается. Опытному «колясочнику», привыкшему к езде в сложных условиях на двух колесах, управлять таким мотоциклом будет, по крайней мере, непривычно. Конечно, у мотоциклов с ведущим боковым колесом есть и плюс: независимо от загрузки бокового прицепа руль не ведет в сторону.

Принципиальное отличие трехколесных мотоциклов (трайков) от мотоциклов с боковым прицепом с точки зрения их управляемости состоит в том, что правые и левые повороты они проходят совершенно одинаково. Внутри своего класса трайки делятся на конструкции с независимой и зависимой подвеской задних колес. Первые, к ним относятся «Муравей», «Тула» и большинство самодельных трайков-чопперов, имеют несколько меньшую склонность к переворотам, чем мотоциклы с зависимой подвеской (из отечественных к последним относится «Фермер»).

При управлении трайком любой конструкции избегайте резких поворотов рулем. Ведь отрыв от дороги одного из задних колес, из-за наличия дифференциала, приводит к тем же нежелательным последствиям, что и у мотоциклов с боковым прицепом с ведущим колесом. Поэтому перед поворотом снижайте скорость и смещайте корпус внутрь виража.

Четырехколесные мотоциклы более устойчивы на поворотах, чем трехколесные. Правда, ездить по дорогам общего пользования на них практически во всех странах мира запрещено, для них там строят специально оборудованные трассы.

Российские четырехколесные мотоциклы адаптированы для езды по дорогам общего пользования. Их отличают от зарубежных мотоциклов крайне жесткие и относительно низкопрофильные шины и жесткое крепление заднего моста. Это накладывает скоростные ограничения: движение быстрее 30 км/ч становится небезопасным, так как из-за подскакиваний мотоцикла теряется управляемость. К тому же геометрия рулевого управления и подвески передних колес такова, что мотоцикл ехать прямо сам по себе не хочет. Поэтому не отвлекайтесь на ходу и не отпускайте руль — тогда с этой пока еще редкой машиной можно будет справиться.

Одним из достоинств отечественных четырехколесных мотоциклов является наличие блокируемого дифференциала. Этот узел позволяет легко (и без лишнего износа шин) поворачивать на дорогах и в то же время обеспечивает проходимость на бездорожье (при блокировке дифференциала). Кроме того, на таких машинах имеются понижающая передача и задний ход.

 


,,,,
 
© by VolgaMoto 2011-2013 г. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник.